名物商品

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長年愛されている名物商品です。
どれも自慢の逸品です。

竹豆腐

竹豆腐

竹の風味との相乗効果で豆自体の甘さが強く感じられます。塩だけでお召し上がり頂くとより大豆の甘味が引き立つので、大豆本来の味をご堪能いただけます。海水を丁寧に炊き上げた「竈炊の藻塩」で、口の中でゆっくり溶ける深い味わいをお楽しみください。

吟醸とうふ・青ばたとうふ

吟醸とうふ

吟醸とうふ

ミヤギシロメという大豆から作っています。昔ながらの大豆本来の純粋な風味が味わえます。

青ばたとうふ

青ばたとうふの大豆は契約農家さんから仕入れています。色はほんのりを淡い緑で、香りと味わいは濃厚ですが、後味は爽やかかつ清涼です。

ざる豆腐

ざる豆腐

型にはめる前の『おぼろとうふ』を笊(ざる)に入れた豆腐です。型から抜く工程で通常は水に入れますが、こちらは水に入れていないので旨味が一切抜けておりません。さらに笊で豆腐からの水も抜けているため、クリーミーで濃厚な味が楽しめます。生姜を摺りおろしシンプルにお楽しみください。

三角油揚げ

あぶらあげ

昔ながらの三角油揚げです。外側は噛み応えがあり、中身はふわふわと柔らかい食感です。出汁を吸いやすいので煮物としても楽しめますし、オーブンで焼きますと揚げ物のような感覚でお召し上がりもできます。

表面に焼き目がつくように焼いて頂き、薬味にネギ、大根おろし等でお召し上がりください。だし醤油又はめんつゆで「照り焼き」もおすすめです。

ゆば

ゆばと大名しょうゆ

豆乳を湯煎すると膜が張ります。それを掬いあげたのが「湯葉」です。太田とうふ店の生湯葉は、豆乳自体が濃いため、しっかりとした噛み応えがあります。刺身で食べるのはもちろん、サラダの食材としても使えますし、お吸い物やみそ汁の具としてもおすすめです。

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