名物商品
長年愛されている名物商品です。
どれも自慢の逸品です。
竹豆腐
竹の風味との相乗効果で豆自体の甘さが強く感じられます。塩だけでお召し上がり頂くとより大豆の甘味が引き立つので、大豆本来の味をご堪能いただけます。海水を丁寧に炊き上げた「竈炊の藻塩」で、口の中でゆっくり溶ける深い味わいをお楽しみください。
吟醸とうふ・青ばたとうふ
吟醸とうふ
ミヤギシロメという大豆から作っています。昔ながらの大豆本来の純粋な風味が味わえます。
青ばたとうふ
青ばたとうふの大豆は契約農家さんから仕入れています。色はほんのりを淡い緑で、香りと味わいは濃厚ですが、後味は爽やかかつ清涼です。
ざる豆腐
型にはめる前の『おぼろとうふ』を笊(ざる)に入れた豆腐です。型から抜く工程で通常は水に入れますが、こちらは水に入れていないので旨味が一切抜けておりません。さらに笊で豆腐からの水も抜けているため、クリーミーで濃厚な味が楽しめます。生姜を摺りおろしシンプルにお楽しみください。
三角油揚げ
昔ながらの三角油揚げです。外側は噛み応えがあり、中身はふわふわと柔らかい食感です。出汁を吸いやすいので煮物としても楽しめますし、オーブンで焼きますと揚げ物のような感覚でお召し上がりもできます。
表面に焼き目がつくように焼いて頂き、薬味にネギ、大根おろし等でお召し上がりください。だし醤油又はめんつゆで「照り焼き」もおすすめです。
ゆば
豆乳を湯煎すると膜が張ります。それを掬いあげたのが「湯葉」です。太田とうふ店の生湯葉は、豆乳自体が濃いため、しっかりとした噛み応えがあります。刺身で食べるのはもちろん、サラダの食材としても使えますし、お吸い物やみそ汁の具としてもおすすめです。